Levantamento aponta queda no preço da cesta básica em Dourados durante outubro
Levantamento realizado por acadêmicos do curso de Ciências Econômicas da FACE (Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia) da UFGD (Universidade Federal da Grande Dourados) mostra que o preço da cesta básica em Dourados registrou queda no comparativo entre setembro e outubro.
A pesquisa, realizada no final do mês passado, aponta que o trabalhador douradense desembolsou, em média, R$ 623,63, equivalente a 47,24% do salário mínimo. Em setembro, o valor era R$ 634,07 ou 48,04% do mínimo.
Diferente dos dados coletados pelo Procon, o levantamento realizado pela FACE utiliza o Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) como base.
Nele, os itens incluídos são açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate.
Queda
Ainda de acordo com o estudo, os preços da cesta básica em outubro foram menores que o de janeiro deste ano.
“Isso significa que nestes dez primeiros meses, o trabalhador brasileiro teve um ganho do poder de compra do seu salário devido à queda dos preços da cesta básica. Nestes 10 meses, a carne teve uma queda de mais de 5%. Outros produtos que corroboraram com a queda de preços da cesta básica são: óleo de soja com 30,70% de queda; o preço da batata caiu 17,63%; o feijão com uma diminuição de 15,30% dos seus preços e o leite com uma queda de preços de 2,05%”, aponta o levantamento realizado pelos estudantes.
Comparativo
Apesar da queda mostrada em alguns itens no comparativo com janeiro, dos 13 produtos que compõem a cesta básica, oito apresentaram aumento de preços entre os meses de setembro e outubro.
A batata é o maior deles, chegando em 35,13%, enquanto o feijão subiu 6,39%, o arroz 6,28% e o café 5,72%.
Outras mercadorias que registraram valores maiores foram a farinha de trigo com 4,29%, o pão francês com 1,95%, açúcar com 1,28% e o óleo de soja com uma elevação de preços que chegou a 0,54%.
Já cinco deles, apontam queda. A mais impactante é a do tomate, com 16,08%, seguido pela banana com12,72%, o leite atingindo 6,42%, assim como a manteiga com uma queda de 4,92% e a carne, 0,79%.