Criação de ovelhas diversifica atividade agropecuária em MS
Em Mato Grosso do Sul, a atividade de ovinocultura ainda é vista por muitos produtores rurais como atividade secundária da fazenda, contudo, números do mercado nacional comprovam o alto valor agregado da carne de ovelha e o potencial produtivo da região. Este assunto esteve em debate na 57º Expoagro de Dourados.
O rebanho regional é estimado em cerca de 420 mil cabeças, conforme o presidente da Asmaco (Associação Sul-mato-grossense de criadores de ovinos), Fábio Miranda More.
Ele trouxe para a feira agropecuária o melhor da genética no Estado. “Temos hoje cinco raças distintas e mais uma raça de cabrito com potencial de produção de carne exposto e com reprodutor e matriz à venda”, disse.
Para o presidente, o mercado não está melhor por falta de abatedouro e logística, pois os custos são alto para transportar os animais para abate em outras cidades. Por conta disso, a Associação está fazendo um trabalho para reativar os abates regionais.
“O produtor aqui do Estado sempre teve o carneiro como subproduto, mas em outros estados já é um segmento profissional. A pessoa que queira entrar na atividade tem que pedir o suporte profissional; não é só pôr [o animal] no capim”, explica.
Um dos grandes problemas atualmente é que grande parte dos animais no estado são abatidos de forma artesanal. Estruturar a cadeia da ovinocultura é um trabalho que a Asmaco busca numa parceria entre poder público e privado.
Atualmente, operam no estado seis plantas de abate, sendo duas específicas para ovinos e o restante são de outras espécies, mas que também abatem ovinos.
A busca pela legalização e estruturação da cadeia é um trabalho que a Asmaco busca. O diretor do Sindicato Rural de Dourados, Michael Oliveira, diz que a cadeia do ovino é importante devido as alternativas de diversificação na propriedade rural.
“Independente do tamanho da propriedade, sempre há uma área que pode ser destinada à criação de ovinos e de qualquer outra atividade”, diz Michael, acrescentando que, durante a Expoagro, iniciou-se tratativas de uma parceria entre iniciativa pública e privada para baratear os abates em Dourados.
Nesta quinta-feira, durante programação da Expoagro, ocorreu o XIV Simpósio de ovinocultura e encontro técnico da ovinocultura. Também teve o dia de campo de ovinocultuta, com práticas de baixo custo e alto impacto sobre a produtividade de rebanhos ovinos.
Sobre a Expoagro
A Expoagro é a maior feira agropecuária do Mato Grosso do Sul e está em sua 57ª edição. O evento, de 12 a 21 de maio no Parque de Exposições João Humberto de Andrade Carvalho, é uma realização do Sindicato Rural de Dourados e tem o patrocínio da Brahma, Sicredi, Senar MS, São Bento Incorporadora e Inpasa – Mais que energia; e apoio do Governo de Mato Grosso do Sul e Prefeitura de Dourados.